Вывод модели на стационарный уровень мощности.

назад

Использовался метод динамического расчета, т.е. начальное состояние реакторной установки задавалось произвольным образом, после чего запускался расчет, в течение которого и происходила стабилизация всех параметров реакторной установки.

Моделирование реакторной установки обсуждалось ранее. Здесь же будет описан процесс вывода на статику, и его итоги.

Стабилизация модели проводилась в два этапа. Первый этап - стабилизация всех теплогидравлических параметров РУ в течение 1000 секунд. На этом этапе работали все системы нормальной эксплуатации. При этом было принято:

Результат вывода модели в стационарное состояние показал:

На втором этапе стационарного расчета к модели РУ подсоединялась модель кинетики реактора. Расчет так же проводился в течение 1000 секунд.

При этом задавались эффекты реактивности по плотности теплоносителя и по температуре топлива. Эффект реактивности по температуре графита не учитывался, т.к. в быстрых процессах изменение температуры графита ничтожно. (прям по Медведеву :)) ).

Была реализована модель точечной кинетики в шестигрупповом приближении. При определении влияния плотности и температуры топлива на реактивность, учитывалось распределение этих параметров по высоте активной зоны с учетом формы нейтронного потока по высоте (из теории малых возмущений). Кроме того предполагалось, что вид распределения потока нейтронов по высоте не изменяется.

Так же была реализована модель СКУЗ, которая описывает четыре группы стержней, каждая из которых двигается со скоростью 0.4 м/с. Первые три группы моделируют соответственно стержни АР-1, АР-2 и АР-3. Четвертая группа - шунт, состоящий из 4х. стержней. Назначение этого шунта с следующем. Предполагается, что до исходного события аварии (которое связывается с началом выбега), положение стержней известно. Для того, что бы при событиях протекающих до исходного события (возмущение по питательной воде) это положение не изменялось, реальное регулирование мощности реактора осуществляется шунтом. При этом не имеет практического значения ни начальное положение стержня, ни ограничения по извлечению или погружению - важна реактивность, на которую необходимо изменить ОЗР для удержания реактора на мощности. Поэтому предполагалось, что реактивность вносимая каждым стержнем шунта прямо пропорционально его "погружению". Погружение при этом представляет абстрактную величину.

Зависимость реактивности каждого регулирующего стержня от глубины его погружения приведена на рисунке.

Расчет показал, что регулятор мощности удерживает мощность на заданном уровне (200 МВт +/- 1%) с помощью АР-1, однако проявилась заметная неустойчивость мощности, выражавшаяся в достаточно частом перемещении регулирующих стержней (в среднем - полтора раза в минуту).


Рис. 1. Распределение энерговыделений по высоте активной зоны

Рис. 2. Мощность реактора

Рис. 3. Реактивность

Рис. 4. Расход питательной воды в БС

Рис. 5. Расход пара на ТГ

Рис. 6. Расход пара через паросбросные устройства

Рис. 7. расход пара из БС

Рис. 8. Суммарные расходы пара и питательной воды

Рис. 9. Расход теплоносителя через ГЦН

Рис. 10. Уровни воды в БС

Рис. 11. Давление в БС

Рис. 12. Расход теплоносителя через каналы

Рис. 13. Зависимость вносимой реактивности от плотности теплоносителя

Рис. 14. Зависимость вносимой реактивности от температуры топлива

Рис. 15. Реактивность, вносимая регулирующими стержнями СУЗ в зависимости от их погружения в активную зону.